Клуб водителей
КамАЗ-5470
|
На недавно прошедшем VII Московском автосалоне MIMS’2002 Камский автозавод представил седельный тягач нового поколения – КамАЗ-5470 (4х2), который должен будет конкурировать с машинами ведущих западноевропейских производителей.
Камский автозавод неоднократно демонстрировал на выставках последних лет магистральные седельные тягачи с колесной формулой 4х2 («двухоски» наиболее распространены в данном классе), способные работать в составе автопоездов полной массой 40 т и выше. Однако все эти машины в производство так и не пошли. Исправить положение призвана новая модель – КамАЗ-5470, выпуск которой начнется еще до конца года.
Снаружи
От своих предшественников КамАЗ-5470 отличается, прежде всего, кабиной, получившей абсолютно новый дизайн. Это и решетка радиатора, увенчанная фирменной «лошадкой» (эмблемой марки), и высокая надстройка на крыше, иные боковины спального отсека, развитые спойлеры. Цельное лобовое стекло впервые оснащено тремя «дворниками», а с окон дверей исчезли старомодные форточки. Но основа кабины осталась прежней, о чем свидетельствуют передние стойки крыши и форма дверей. В этом нет ничего удивительного, ведь сегодня многие ведущие западноевропейские производители грузовиков при разработке новых моделей предпочитают использовать панели кабин машин-предшественниц. За примерами далеко ходить не надо: подобную технологию применила фирма Iveco на своем новом флагмане Stralis, Renault – на новом Magnum, DAF – на XF95 и т.д.
Внутри
При создании кабины для КамАЗ-5470 особое внимание конструкторы уделили ее эргономике и внутреннему убранству. Неплохо смотрится новая приборная панель из серого пластика. Вот если бы еще стыки и зазоры были поменьше! Будем надеяться, это дело поправимое, ведь машина собрана по обходной технологии. Щиток приборов
включает три круглых циферблата: меньший, расположенный по центру, – тахометр с выделенной зеленой (экономичной) зоной; левый – спидометр с механическим одометром, а вот правый – самый интересный... В его центре находится большой циферблат манометра пневматической тормозной системы, а по бокам сверху и снизу – еще четыре циферблата: манометра второго контура тормозной системы, указателей температуры охлаждающей жидкости, давления масла и уровня топлива.
На центральной консоли размещены электронный тахограф и магнитола. Слева от них – кнопки
блокировки межколесного дифференциала, включения ближнего/дальнего света и кондиционера. Рулевая колонка регулируется как по высоте, так и по углу наклона. Педали теперь – подвесные. На машину устанавливаются электростеклоподъемники, а скоро появятся и наружные зеркала с электроприводом и обогревом.
Сиденья водителя и напарника – на пневмоподвеске, регулируются в продольном направлении, а также по углу наклона спинки и подушки. Все кресла оснащены подголовниками и ремнями безопасности. Над лобовым стеклом – большие закрывающиеся боксы, в дверях – пластмассовые карманы, под нижней спальной полкой – холодильник и отсек для инструментов, а позади кресла водителя, за шторкой – мини-гардероб. Увеличенная на 160 мм длина кабины дала возможность расширить спальные полки, а надстройка позволяет стоять в ней в полный рост.
Мотор, трансмиссия, подвеска
КамАЗ-5470 оснащен новым турбодизелем V8 (420 л.с.), отвечающим нормам Euro 2. Разработка экологически чистых двигателей началась на КАМАЗе еще в начале 90-х. А в сентябре 1995 года моторы Камского автозавода впервые в СНГ получили международный сертификат на соответствие нормам Euro 1. В апреле 1999 года были сертифицированы двигатели Euro 2. Двигатели нового семейства мощностью 260-360 л.с. (к ним относится и форсированная, 420-сильная версия – КамАЗ-740.80-420, специально разработанная для нового седельного тягача), получили турбокомпрессор КамАЗ серии С, интеркулер (для моделей Euro 2), ТНВД с увеличенной размерностью плунжерных пар, форсунки с пятисопловыми распылителями. Доработке подверглись и каналы в головках цилиндров, что позволило улучшить наполнение цилиндров свежим зарядом. Изменения коснулись и формы камер сгорания и фаз газораспределения. Ресурс новых двигателей составляет 500-700 тыс. км. Массовый переход на модели Euro 2 запланирован на конец 2002 – начало 2003 года. Ежегодно завод в состоянии выпускать до 75 тыс. «зеленых» моторов. В планах предприятия установка систем электронного впрыска топлива, а это прямой путь к Euro 3 и Euro 4.
С турбодизелем КамАЗ-740.80-420 агрегатируется механическая 16-ступенчатая коробка передач ZF. Ведущий мост – фирмы Rockwell. Передняя подвеска колес – рессорная (теперь устанавливаются по 4 рессоры для каждого колеса), задняя – пневматическая. Кстати, новая кабина получила 4-точечную пружинную подвеску с амортизаторами. Тормоза – барабанные, с электронным управлением и системой ABS.
Участники |
Лучшие 10 авторов |
Участники on-line
| |